今日も明日も、ず~っと 釣り曜日

めぐり逢うすべての魚が大好きです!

タチウオの炙り ( 刺身 )

 2016.08.20
 タチウオを釣って帰れば ほぼ必ずと言ってよいほど作る 炙り


釣り友から動画のUPのお願いが有りましたのでUPします。



ポイントは 三枚におろし炙った後、必ず冷水に浸す事。

面倒だからとこれを怠ると味と食感がかなり落ちます。


あと切り方は最初に炙った皮を破らないように一回軽く包丁を入れる事です。

炙りはこの銀皮が見た目の命です。

この皮が一気に刺身のように切ると必ず破れたり外れたりします。


あと並べ方にも実はコツがあり、手で適当に円に並べていくのではなく

置くのは一か所ですが、皿を回す事により円に並べると

綺麗な円状に並びます。




では・・・・。



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2 Comments

ゆてっち  

No title

お見事でございます!!
太刀魚料理編、もっと増やしてくださいよ^^

2016/08/19 (Fri) 15:55 | EDIT | REPLY |   

ルート423  

No title

ご賛同有難うございます。

私が一番したいのは・・・・釣り理論の実行なんですが〜笑

まぁこんな料理も有りかと・・・・

でも動画、まじで編集とアップロードめっちゃたいへんなんですよ~

 気が遠くなるぐらい大変なんですよ!!

2016/08/19 (Fri) 20:53 | EDIT | REPLY |   

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